Интеллектуальные чувства, новинка
Интеллектуальными называются чувства, связанные с познавательной деятельностью человека; они возникают в процессе учебной и научной работы, а также творческой деятельности в различных видах искусства, науки и техники.
6. Чувство сомнения, возникающее в тех случаях, когда выдвинутые нами положения или гипотезы сталкиваются с противоречащими фактами или теориями. Это чувство является очень важным, так как побуждает к всесторонней проверке добытых фактов и высказанных нами положений. «Для плодотворной научной мысли должно постоянно сомневаться и проверять себя» (И. П. Павлов).
3. Чувство недоумения, когда мы испытываем трудности в объяснении исследуемых фактов, не можем их включить в уже известные нам группы явлений, подвести под уже установленные виды связей и т. д. Это чувство является сильным побудителем к дальнейшей познавательной деятельности.
4. Чувство догадки, когда исследуемая связь явлений еще не раскрылась перед нами в ее полном виде, но уже имеются основания предположительно судить о ее характере. Это чувство всегда связывается с построением гипотез.
1. Чувство ясности или смутности мысли, когда соответствующие понятия или суждения мыслятся нами отчетливо или, наоборот, неопределенно. Мы испытываем своеобразное беспокойство и неудовлетворенность, когда наши мысли, направленные на познание того или другого явления, спутаны, когда мы не понимаем всех относящихся к данному явлению обстоятельств и их связи друг с другом. Наоборот, мы испытываем приятное чувство легкости мышления, когда наши мысли текут свободно, упорядоченно, логически последовательно.
2. Чувство удивления, когда на нас действует нечто новое, необычное, неизвестное. Мы удивляемся, когда происходят события,которых мы не предполагали. В процессе познания чувство удивления носит радостный характер, что является непременным спутником всякой успешной познавательной деятельности. «Следя за событиями, мы вместе с тем испытываем удовольствие от возбужденного в нас чувства, и это удовольствие есть интеллектуальная радость» (Р. Декарт).
5. Чувство уверенности, когда правильность установленных в процессе мышления связей и отношений между вещами убедительно доказывается логично построенными умозаключениями и подтверждается доводами практики.
На большое значение интеллектуальных чувств в деятельности познания указывал В. И. Ленин: «без «человеческих эмоций» никогда не бывало, нет и быть не может человеческого искания истины». В этих словах подчеркивается активная роль чувств в процессе познания человеком окружающего мира. Научное познание — не простое, спокойное отражение действительности, а страстное искание истины, связанное с преодолением трудностей, с чувствами удовлетворения при успешной и неудовлетворения при затрудненной интеллектуальной работе. «Большого напряжения и великой страсти требует наука от человека. Будьте страстны в вашей работе и в ваших исканиях» (И. П. Павлов).
Интеллектуальные чувства многообразны. Среди них можно отметить следующие:
Удивление, вызываемое неожиданностью, заставляет нас внимательно рассматривать предметы, кажущиеся редкими и необычайными. Таким образом, оно в сильной степени побуждает нас к познанию явлений.
Источник: http://dorogi59.ru