Популярное: виновата ли зима в вашем плохом настроении
Учёные провели несколько экспериментов и нашли ответ.
Выражение «сезонная депрессия» уже давно у всех на слуху и прочно засело в наших головах.
Результаты эксперимента были довольно противоречивы: не нашлось никаких обоснований того, что депрессия зависит от времени года за окном. Сезонный эффект отсутствует. Также не играет роли ни географическая широта, ни разница в воздействии солнечного света на испытуемых.
Предполагается, что на чистоту экспериментов, проводимых ранее, повлиял следующий фактор: внимание акцентировалось именно на тех участниках, которые утверждали, что очень сильно страдают из-за изменения настроения.
Большинство экспериментов пришлось на зимнюю пору, так что вывод напрашивался сам собой: разумеется, депрессия возникла именно из-за времени года. Такой подход был ориентирован на то, чтобы подтвердить уже имеющиеся гипотезы о сезонном характере депрессии.
Эксперимент проводила группа учёных под руководством профессора психологии Стивена Лобелло (Steven LoBello) из Университета Монтгомери. Участникам предлагалось ответить, возникали ли у них симптомы депрессии за предыдущие две недели, и если да, то из-за чего именно. Важно учитывать, что анкетирование проводилось в разное время года и это позволило исследователям изучить характер сезонных изменений ситуации.
Выяснилось, что эмоциональное состояние участников и уровень мелатонина практически не менялись в зависимости от времени года. Именно так идея о том, что зима оказывает отрицательный эффект на наши умственные способности, была опровергнута.
Логично было бы предположить, что на зиму наш мозг впадает в спячку. Это имеет смысл с эволюционной точки зрения: когда погода стоит мрачная и ненастная, мозг должен экономить ресурсы для обеспечения своего нормального функционирования. Однако всё совсем наоборот.
Упадок сил, снижение концентрации внимания и постоянно преследующее желание забраться под одеяло с твёрдым намерением не вылезать оттуда до лета обычно поставляются в комплекте. Мы привыкли списывать все эти беды на окончание зимы. Оказалось, что очень и очень зря.
Тромсё был выбран потому, что там очень интересно происходит смена сезонов. Город расположен в 180 милях к северу от полярного круга. А это значит, что с ноября по январь здесь длится полярная ночь, то есть солнце вообще не показывается из-за горизонта, а с мая по июль — полярный день.
Отрывочность и неточность данных, связанных с сезонным расстройством, никак не помешали, а наоборот, даже помогли людям сделать из мухи слона. Гипотеза о том, что холодные, тёмные и неприятные месяцы влияют на наше настроение, стала вершиной айсберга. Практически мгновенно был сделан следующий вывод: зима плохо влияет и на наши познавательные способности. И, как следствие, интернет запестрил тысячами тысяч статей о том, как побороть зимнюю лень и инертность.
Каждый уважающий себя человек хотя бы раз за зиму с недельку страдает из-за сезонного расстройства. Иначе и зима не зима. Однако после таких исследований становится ясно: можно официально горевать в любой из 12 месяцев.
Нейробиологи из Льежского университета под руководством профессора Кристель Майер (Christelle Meyer) проводили эксперимент на 28 добровольцах. Молодые люди и девушки в разное время года по 4,5 дня находились в лабораторных условиях. В течение этого времени они должны были записывать свои наблюдения за испытываемыми эмоциями, настроением и качеством сна и выполнять различные задания:
Без всякого сомнения, она частенько доставляет нам проблемы. Но одно остаётся неизменным: она не оказывает никакого вредного воздействия на наш мозг. И даже совсем наоборот — влияет на него положительно.
Учёные не теряли времени даром и пришли к выводу, что винить во всём зиму довольно безосновательно и даже опрометчиво. Недавние исследования бросают вызов общепринятым предположениям об отрицательном психологическом воздействии холодного времени года на человека и позволяют взглянуть на существующую проблему с неожиданной стороны.
Стоит признать, что некоторые сезонные изменения настроения всё же были зафиксированы, но виновата в них была вовсе не зима, а осень. Оказалось также, что наибольшая концентрация внимания приходится на летнее время, а зимой она немного снижается. С тем, что касается способности запоминать информацию, ситуация следующая: лучше всего мы запоминаем что-то осенью, а весной с этим наблюдаются некоторые проблемы.
Многие люди не любят зиму, особенно её конец, по вполне очевидным причинам: холодно, быстро темнеет, мало солнца. Именно поэтому в это трудное время года многие из нас чувствуют себя несчастными и подавленными. Однако полезно иногда вспомнить: наши мысли определяют то, каким мы видим окружающий мир. Когда у нас плохое настроение и мы чувствуем себя вялыми и разбитыми, проще всего обвинить во всём зиму за окном.
Сезонное аффективное расстройство считается одной из многочисленных форм депрессии. Как правило, люди страдают от него осенью и зимой. Однако связь между временем года и самой депрессией пока ещё не доказана.
После того как 4,5 дня истекали, мозг участников обязательно сканировали. Основная цель эксперимента заключалась в том, чтобы проследить, зависит ли от сезона мозговая деятельность испытуемых.
Проведя ряд тестов, исследователи нашли мало доказательств сезонных эффектов, но те, которые всё же были, в основном подтверждали гипотезу о том, что зимой мозг работает намного лучше. «Зимние» участники эксперимента демонстрировали большие успехи в прохождении тестов на время реакции, а также лучше выполняли тест Струпа (необходимо читать про себя слова, а называть цвет шрифта, которым они написаны). Таким образом было доказано, что работа мозга зимой улучшается.
Погода может быть промозглой, небо — затянутым тучами, но на наше настроение и мозговую активность это, наоборот, влияет очень даже положительно.
Красивый и непонятный термин «сезонное аффективное расстройство» завладел умами людей и породил целую индустрию, которая крутится вокруг него. Здесь всё: фармацевтические компании и лекарства, коучи и массовые тренинги по борьбе с плохим настроением.
Источник: http://dorogi59.ru